Caricare batteria optima

Rispondi
Avatar utente
toretto79
Subwoofer
Messaggi: 546
Iscritto il: 23 mag 2012, 22:27

Caricare batteria optima

#1

Messaggio da toretto79 »

Ciao volevo sapere visto che ho da poco montato una batteria optima 5.2 e non prendendo l'auto per 4-5gg si è scaricata e ho al momento solo un caricabatteria normale...sto aspettando che arrivi il ctek...che faccio lo posso usare?
Forse ci mette un po' di tempo in più a caricare che ne dite?
Un ultima cosa mi conviene staccare i cavi durante la ricarica sia con questo che con il ctek?
Avatar utente
davide_chinelli
Tweeter
Messaggi: 3657
Iscritto il: 1 giu 2012, 19:27
Località: Stradella (PV)

Re: Caricare batteria optima

#2

Messaggio da davide_chinelli »

Il ctek è sempre consigliato, soprattutto con batterie non standard (come le nostre).
Appena le finanze lo permetteranno, lo prenderò anch'io...


Per la ricarica nessun problema, a meno che tu non faccia un recond.
In quel caso io rimuoverei proprio la batteria dall'auto...
C3 picasso: originale ancora per un po :P
Avatar utente
il risolutore
Woofer
Messaggi: 763
Iscritto il: 23 mag 2012, 20:08
Località: misterwhite (CT)
Contatta:

Re: Caricare batteria optima

#3

Messaggio da il risolutore »

toretto79 ha scritto:Ciao volevo sapere visto che ho da poco montato una batteria optima 5.2 e non prendendo l'auto per 4-5gg si è scaricata e ho al momento solo un caricabatteria normale...sto aspettando che arrivi il ctek...che faccio lo posso usare?
Forse ci mette un po' di tempo in più a caricare che ne dite?
Un ultima cosa mi conviene staccare i cavi durante la ricarica sia con questo che con il ctek?
una batteria del genere se ti dura 4/5 gg la cosa è strana... secondo me avrai qualche assorbimento....controlla bene e vedi se hai sia la sorgente che il processore sottochiave.....
La convinzione è peggio della pazzia!
Avatar utente
toretto79
Subwoofer
Messaggi: 546
Iscritto il: 23 mag 2012, 22:27

Re: Caricare batteria optima

#4

Messaggio da toretto79 »

Quindi posso usare quello standard tanto la batteria è nuova ed la prima ricarica.
Cos'è il recond? :hmm:

Si il ctek conto di acquistarlo la settimana prox vorrei prende il 25000 ma alla fine penso che prenderò il 7000 tanto a me serve solo x caricare e per la taratura
Avatar utente
toretto79
Subwoofer
Messaggi: 546
Iscritto il: 23 mag 2012, 22:27

Re: Caricare batteria optima

#5

Messaggio da toretto79 »

il risolutore ha scritto:
toretto79 ha scritto:Ciao volevo sapere visto che ho da poco montato una batteria optima 5.2 e non prendendo l'auto per 4-5gg si è scaricata e ho al momento solo un caricabatteria normale...sto aspettando che arrivi il ctek...che faccio lo posso usare?
Forse ci mette un po' di tempo in più a caricare che ne dite?
Un ultima cosa mi conviene staccare i cavi durante la ricarica sia con questo che con il ctek?
una batteria del genere se ti dura 4/5 gg la cosa è strana... secondo me avrai qualche assorbimento....controlla bene e vedi se hai sia la sorgente che il processore sottochiave.....
Si infatti era quello che pensavo allora la sorgente è quella originale le uniche cose che potrebbero assorbire sono il satellitare e antirapina visto che ho ancora l'impianto smontato che dite inizio a preoccuparmi?
forse se non sono 4-5- ma nn più di una settimana ora che ci penso e le varie volte che l'ho accesa non più di una 15 min forse la dovevo tenere di più accesa visto il tipo di batteria montata?
Avatar utente
davide_chinelli
Tweeter
Messaggi: 3657
Iscritto il: 1 giu 2012, 19:27
Località: Stradella (PV)

Re: Caricare batteria optima

#6

Messaggio da davide_chinelli »

Beh, anche se avessi una batteria "normale" (ad acido) se fai frequenti accensioni, magari accendi pure il clima ed i fari, e la tieni accesa per poco tempo, l'alternatore non ha il tempo materiale per ricaricare la batteria decentemente (questo, con qualunque batteria e con quelunque alternatore).


Il recond è nuna funzione presente nei ctek che da una carica ad una tensione maggiore del necessario. Serve per "svegliare" batterie un po fiacche, magari con inisi di calcificazioni sulle piastre interne.
In questo caso ho consigliato di rimuovere fisicamente la batteria da caricare perchè la temperatura sale enormemente, causa ebollizione dell'acido. Non vorrei che ne uscisse qualche goccia e ti corroda i supporti batteria/motore (a me sulla clio era successo e non ti dico cosa ho dovuto fare per riparare al danno :(
C3 picasso: originale ancora per un po :P
Avatar utente
toretto79
Subwoofer
Messaggi: 546
Iscritto il: 23 mag 2012, 22:27

Re: Caricare batteria optima

#7

Messaggio da toretto79 »

davide_chinelli ha scritto:Beh, anche se avessi una batteria "normale" (ad acido) se fai frequenti accensioni, magari accendi pure il clima ed i fari, e la tieni accesa per poco tempo, l'alternatore non ha il tempo materiale per ricaricare la batteria decentemente (questo, con qualunque batteria e con quelunque alternatore).


Il recond è nuna funzione presente nei ctek che da una carica ad una tensione maggiore del necessario. Serve per "svegliare" batterie un po fiacche, magari con inisi di calcificazioni sulle piastre interne.
In questo caso ho consigliato di rimuovere fisicamente la batteria da caricare perchè la temperatura sale enormemente, causa ebollizione dell'acido. Non vorrei che ne uscisse qualche goccia e ti corroda i supporti batteria/motore (a me sulla clio era successo e non ti dico cosa ho dovuto fare per riparare al danno :(
Grazie x le info però io il ctek In questo momento ne sono sprovvisto ho solo un caricabatteria normale
Anche essendo una batteria agm c'è il rischio di fuori uscita acido?
Avatar utente
davide_chinelli
Tweeter
Messaggi: 3657
Iscritto il: 1 giu 2012, 19:27
Località: Stradella (PV)

Re: Caricare batteria optima

#8

Messaggio da davide_chinelli »

No, forse mi sono espresso male.


La fuoriuscita di acido la puoi avere solo in 3 condizioni:
batteria buca/ammaccata (in quel caso è da buttare)
troppo acido inserito
carica con troppa energia (fase di recond presente nel ctek).

La fase di recond non è altro che una carica veloce ad una tensione superiore al normale studiata appositamente per "svegliare" batterie in via di esaurimento.

Le batteriE agm invece (come la optima che monti) hanno una tensione ai morsetti leggermente maggiore rispetto alle "standard" ad acido. Per questo serve ogni tanto un caricabatterie come il ctek (solo perchè ha programmi specifici per poter caricare al 100% batterie di questo tipo, oltre che quelle ad acido "normali".

Con un caricabatterie standard non corri il rischio di fare danni, al massimo non ti ricarica al 100% la tua optima, ma resta una "soglia" di carica leggermente più bassa. Proprio perchè lavora ad una tensione leggermente minore di quella necessaria alla tua optima.
L'unico modo per creare danni con il caricabatterie che hai ora è selezionare la cirarica a 6V o 24V (se ne hai la possibilità). Ergo: non provare ^^


In sostanza, finchè non compri il ctek usa pure quello che hai, con la consapevolezza che la tua batteria non avrà il 100% della resa.
Quando comprerai il ctek non preoccuparti di nulla e vai avanti come già stai facendo.
Solo se selezionerai manualmente la fase "recond" (ricondizionamento) il mio consiglio è di smontare la batteria dall'auto. Ma accade con batterie molto scariche (in questo caso il ctek parte in automatico con il recond) o devi farlo partire tu manualmente.


Edit: leggo dopo che chiedi anche per la fuoriuscita di acido.
Le optima nello specifico non le conosco, ma le batterie "a secco", o le manteniance free hanno valvole che consentono di espellere i gas (tossici) in caso di troppa pressione all'interno per evitare l'esplosione della batteria stessa.
Va da se, che insieme ai gas, potrebbe trascinarsi anche qualche goccia ancora allo stato liquido.

Sempre durante il recondizionamento. Durante la carica normale o l'utilizzo quotidiano non deve succedere. Se succede c'è qualche problema (o il regolatore che carica troppo, o troppo acido nella batteria, solitamente).
C3 picasso: originale ancora per un po :P
Avatar utente
toretto79
Subwoofer
Messaggi: 546
Iscritto il: 23 mag 2012, 22:27

Re: Caricare batteria optima

#9

Messaggio da toretto79 »

Ragazzi oggi ki è arrivato il ctek 7000 e subito ho ricaricato la mia batteria ho usato il programma agm,tanto è la prima ricarica e la batteria è nuova,ma dopo circo un ora ho notato che il ctek era caldissimo ma è normale?
Rispondi

Torna a “Accessori di Alimentazione”