Calibrazione scheda audio per misure RTA

Test sui sitemi audio: dall'RTA ai tempi di volo, passando per le misure elettriche. Teoria e pratica alla portata di tutti
Avatar utente
suonohificar
Supertweeter
Messaggi: 5851
Iscritto il: 13 giu 2012, 12:45
Località: Benevento

Re: Calibrazione scheda audio per misure RTA

#81

Messaggio da suonohificar »

niko ha scritto:
Annibale ha scritto:
niko ha scritto: Il buco a 160hz che aveva Marinilli(non lo sò, se ancora ha quel problema) l'equalizzatore non gli faceva neanche il solletico.... ^^ se equalizzava esaltava le frequenze vicine, ma non il buco a 160-hz.... a me sembra invece che la facciate voi tanto facile, come se bastasse l'equalizzazione a fare un'impianto valido.... ;)
Mai detto che l'EQ è la panacea di tutti i mali. Ma da qui a dire che se ci sono problemi occorre intervenire in altro modo... Per esempio?!?
Rivedere un installazione? E siamo sicuri che sia un problema di installazione? Oppure ci dimentichiamo che non siamo in una camera anecoica o in una stanza? ....

E' normalissimo che aumentando i 160HZ le frequenze adiacenti si esaltino. l'ì devi lavorare fin quando non trovi il giusto compromesso.
Di certo un buco ristretto ad non porta in generali problemi in ascolto, un orecchio attento lo avverte.

Però se c'è un problema come leggo spesso non si risolve usando l'EQ.... si deve intervenire.
Proprio nell'auto di Antonio (che cito solo a titolo di esempio, quel problema l'ho anche io ed anche trovato ma non vale la candela risolverlo) c'era chi paventava un uso improprio dei ritardi temporali.... e non mi sembrava proprio quello il caso.


niko ha scritto: ho ascoltato l'audi di Mallardo(gran risultati in emma) e altre ancora....ma su queste non posso dire come sono state fatte le tarature... :)
quindi per favore, non sottovalutiamo gli altri... ;)
Dipende Gaetano quale taratura di ha fatto ascoltare XD
Ho ascoltato più di una volta l'auto di quel vecchio "volpone" di Mallardo... l'EQ in quell'auto è stato usato e neanche poco... eppure....
(E non è esente da difetti)
Mallardo non c'era, c'era il suo istallatore che mi ha fatto ascoltare l'auto appena é sceso il giudice, cmq l'esempio era per dire che non sappiamo cosa usano gli altri, a meno che non siano amici a cui puoi dare un'occhiata alle impostazioni.... :D

Per esempio quel problema dei 160-hz non lo risolvi con l'equalizzatore, potrebbero essere tante le cause, anche i ritardi se il buco è vicino alla frequenza di taglio, come le fasi ecc ecc puoi provare a cambiare anche altoparlante, o se è l'ambiente cambi posizione all'altoparlante o cambi ambiente....oppure te lo tieni e basta....ma non gli dò 6-db in esaltazione.... ;)
Quoto ! Soprattutto se non vedo effetti con +6db , lo lascio così ;)
I problemi non esistono , esistono solo le soulzioni
Conoscere prima il sistema , è deleterio per la valutazione all'ascolto :)
Avatar utente
Fabio555
Woofer
Messaggi: 1397
Iscritto il: 20 giu 2012, 3:41

Re: Calibrazione scheda audio per misure RTA

#82

Messaggio da Fabio555 »

Nessuno ha domandato una cosa...e lo faccio io...
2-3 pagine fa si parlava della calibrazione della scheda audio, questa serve solo se si usa l'uscita della scheda stessa per generare il rumore rosa... io per esempio non la uso dato che misuro con una traccia di rumore rosa riprodotta dal cd della sorgente (almeno in auto).

Dato che però ho visto dare molto importanza a questa procedura...qualcuno di voi per tarare l'impianto usa l'uscita della scheda come generatore? e come?? Sono curioso...
Avatar utente
Antonio Marinilli
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 942
Iscritto il: 23 mag 2012, 19:42

Re: Calibrazione scheda audio per misure RTA

#83

Messaggio da Antonio Marinilli »

Io la uso con ARTA, vedi l'altra guida.
“Studia prima la scienza e poi seguita la pratica nata da essa scienza. Quelli che s'innamorano della pratica senza scienza, sono come i nocchieri che entrano nella nave senza timone o bussola.”
Leonardo Da Vinci
Avatar utente
Fabio555
Woofer
Messaggi: 1397
Iscritto il: 20 giu 2012, 3:41

Re: Calibrazione scheda audio per misure RTA

#84

Messaggio da Fabio555 »

si si....ho letto pure l'altra e mi ha aiutato molto devo dire a realizzare alcune misure per realizzare un crossover...
ma non ho capito lo stesso come entri nel sistema da misurare (parlo di misure RTA)...
La mia procedura è questa:
1- prima regolo i ritardi temporali con alcune tracce su un cd
2- metto la traccia rumore rosa (sempre dal cd) nella sorgente
3- misuro l'RTA
4- agisco con l'equalizzatore (o comunque ancor prima con tagli e livello degli altoparlanti)
5- ricomincio da 1 e riverifico tutto

I questo caso non mi serve fare la taratura della scheda ma solamente inserire il file di calibrazione del microfono...
Non capisco come fare un RTA usando l'uscita della scheda del pc.
Grazie
Avatar utente
Antonio Marinilli
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 942
Iscritto il: 23 mag 2012, 19:42

Re: Calibrazione scheda audio per misure RTA

#85

Messaggio da Antonio Marinilli »

Entro negli RCA del PXA con un cavo jack-RCA
“Studia prima la scienza e poi seguita la pratica nata da essa scienza. Quelli che s'innamorano della pratica senza scienza, sono come i nocchieri che entrano nella nave senza timone o bussola.”
Leonardo Da Vinci
Avatar utente
Alex80
Coassiale
Messaggi: 50
Iscritto il: 30 lug 2012, 15:09
Località: CASERTA

Re: Calibrazione scheda audio per misure RTA

#86

Messaggio da Alex80 »

@ Fabio555
Non vorrei sbagliare, ma pare di aver capito che la funzione "Sound System Calibration" serva a TrueRTA per verificare eventuali "colorazioni" introdotte dall'hardware utilizzato. Stadio di uscita, ma nche di ingresso (XLR mic) come anche circuiti interni ecc..
La curva del Mic è altrettanto importante..
Avatar utente
Fabio555
Woofer
Messaggi: 1397
Iscritto il: 20 giu 2012, 3:41

Re: Calibrazione scheda audio per misure RTA

#87

Messaggio da Fabio555 »

Antonio Marinilli ha scritto:Entro negli RCA del PXA con un cavo jack-RCA
Infatti...io con la p80 non lo potrei fare a meno di entrare dal connettore aux...ma quando si misura non conviene misurare l'impianto al completo? compresa sorgente?
Alex80 ha scritto:@ Fabio555
Non vorrei sbagliare, ma pare di aver capito che la funzione "Sound System Calibration" serva a TrueRTA per verificare eventuali "colorazioni" introdotte dall'hardware utilizzato. Stadio di uscita, ma nche di ingresso (XLR mic) come anche circuiti interni ecc..
La curva del Mic è altrettanto importante..
Sound system calibration dovrebbe compensare proprio le non linearità della scheda audio mentre la curva del microfono serve per compensare le non linearità del microfono stesso.
Avatar utente
Maddex
Woofer
Messaggi: 1410
Iscritto il: 26 mag 2012, 13:48
Località: San Canzian D'isonzo (GO)
Contatta:

Re: R: Calibrazione scheda audio per misure RTA

#88

Messaggio da Maddex »

Fabio555 ha scritto:
Antonio Marinilli ha scritto:Entro negli RCA del PXA con un cavo jack-RCA
Infatti...io con la p80 non lo potrei fare a meno di entrare dal connettore aux...ma quando si misura non conviene misurare l'impianto al completo? compresa sorgente?
Alex80 ha scritto:@ Fabio555
Non vorrei sbagliare, ma pare di aver capito che la funzione "Sound System Calibration" serva a TrueRTA per verificare eventuali "colorazioni" introdotte dall'hardware utilizzato. Stadio di uscita, ma nche di ingresso (XLR mic) come anche circuiti interni ecc..
La curva del Mic è altrettanto importante..
Sound system calibration dovrebbe compensare proprio le non linearità della scheda audio mentre la curva del microfono serve per compensare le non linearità del microfono stesso.
Ho sempre ritenuto necessario misurare tutta la catena.
Anche se ci sono pareri discordanti.
Io ho provato in diverse maniere per trovare la più precisa ed affidabile, dato che ai tempi nessuno insegnava questi segreti a nessuno.
Quindi io quando serve, misuro tutto.

Il loop serve per calibrare le piccole alterazioni dovute alla scheda.
Il microfono andrebbe fatto tarare, o meglio fargli fare il profilo.
Anche se sinceramente i problemi son di altra grandezza.

Inviato dal mio Nexus 7 con Tapatalk 2
Se volete visitare il mio Blog https://dalmade.wordpress.com/
Car Pc windows8, sistema 2 vie correzione Ambientale in Real Time con DRC a 88/24, amplificazione Hypex ucd180 x4ch, alimentatore coldamp cps80, scheda audio Terratec DMX6 tweak by Made
Avatar utente
suonohificar
Supertweeter
Messaggi: 5851
Iscritto il: 13 giu 2012, 12:45
Località: Benevento

Re: R: Calibrazione scheda audio per misure RTA

#89

Messaggio da suonohificar »

Maddex ha scritto:
Fabio555 ha scritto:
Antonio Marinilli ha scritto:Entro negli RCA del PXA con un cavo jack-RCA
Infatti...io con la p80 non lo potrei fare a meno di entrare dal connettore aux...ma quando si misura non conviene misurare l'impianto al completo? compresa sorgente?
Alex80 ha scritto:@ Fabio555
Non vorrei sbagliare, ma pare di aver capito che la funzione "Sound System Calibration" serva a TrueRTA per verificare eventuali "colorazioni" introdotte dall'hardware utilizzato. Stadio di uscita, ma nche di ingresso (XLR mic) come anche circuiti interni ecc..
La curva del Mic è altrettanto importante..
Sound system calibration dovrebbe compensare proprio le non linearità della scheda audio mentre la curva del microfono serve per compensare le non linearità del microfono stesso.
Ho sempre ritenuto necessario misurare tutta la catena.
Anche se ci sono pareri discordanti.
Io ho provato in diverse maniere per trovare la più precisa ed affidabile, dato che ai tempi nessuno insegnava questi segreti a nessuno.
Quindi io quando serve, misuro tutto.

Il loop serve per calibrare le piccole alterazioni dovute alla scheda.
Il microfono andrebbe fatto tarare, o meglio fargli fare il profilo.
Anche se sinceramente i problemi son di altra grandezza.

Inviato dal mio Nexus 7 con Tapatalk 2
Io metto dentro anche i cavi ;)
I problemi non esistono , esistono solo le soulzioni
Conoscere prima il sistema , è deleterio per la valutazione all'ascolto :)
Avatar utente
Fabio555
Woofer
Messaggi: 1397
Iscritto il: 20 giu 2012, 3:41

Re: R: Calibrazione scheda audio per misure RTA

#90

Messaggio da Fabio555 »

Maddex ha scritto:
Ho sempre ritenuto necessario misurare tutta la catena.
Anche se ci sono pareri discordanti.
Io ho provato in diverse maniere per trovare la più precisa ed affidabile, dato che ai tempi nessuno insegnava questi segreti a nessuno.
Quindi io quando serve, misuro tutto.

Il loop serve per calibrare le piccole alterazioni dovute alla scheda.
Il microfono andrebbe fatto tarare, o meglio fargli fare il profilo.
Anche se sinceramente i problemi son di altra grandezza.

Inviato dal mio Nexus 7 con Tapatalk 2
Che i problemi veri sono altri sono daccordo
volevo solo chiarire un dubbio... e magari avere la conferma che la procedura che uso sia almeno corretta. ;)
Avatar utente
Maddex
Woofer
Messaggi: 1410
Iscritto il: 26 mag 2012, 13:48
Località: San Canzian D'isonzo (GO)
Contatta:

Re: R: Calibrazione scheda audio per misure RTA

#91

Messaggio da Maddex »

suonohificar ha scritto:
Maddex ha scritto:
Fabio555 ha scritto: Infatti...io con la p80 non lo potrei fare a meno di entrare dal connettore aux...ma quando si misura non conviene misurare l'impianto al completo? compresa sorgente?
Sound system calibration dovrebbe compensare proprio le non linearità della scheda audio mentre la curva del microfono serve per compensare le non linearità del microfono stesso.
Ho sempre ritenuto necessario misurare tutta la catena.
Anche se ci sono pareri discordanti.
Io ho provato in diverse maniere per trovare la più precisa ed affidabile, dato che ai tempi nessuno insegnava questi segreti a nessuno.
Quindi io quando serve, misuro tutto.

Il loop serve per calibrare le piccole alterazioni dovute alla scheda.
Il microfono andrebbe fatto tarare, o meglio fargli fare il profilo.
Anche se sinceramente i problemi son di altra grandezza.

Inviato dal mio Nexus 7 con Tapatalk 2
Io metto dentro anche i cavi ;)
Infatti, fai bene, bisogna lavorare sul finito, cioè il prodotto ready per l'ascolto.:-)


Inviato dal mio Nexus 7 con Tapatalk 2
Se volete visitare il mio Blog https://dalmade.wordpress.com/
Car Pc windows8, sistema 2 vie correzione Ambientale in Real Time con DRC a 88/24, amplificazione Hypex ucd180 x4ch, alimentatore coldamp cps80, scheda audio Terratec DMX6 tweak by Made
Avatar utente
Maddex
Woofer
Messaggi: 1410
Iscritto il: 26 mag 2012, 13:48
Località: San Canzian D'isonzo (GO)
Contatta:

Re: R: Calibrazione scheda audio per misure RTA

#92

Messaggio da Maddex »

Fabio555 ha scritto:
Maddex ha scritto:
Ho sempre ritenuto necessario misurare tutta la catena.
Anche se ci sono pareri discordanti.
Io ho provato in diverse maniere per trovare la più precisa ed affidabile, dato che ai tempi nessuno insegnava questi segreti a nessuno.
Quindi io quando serve, misuro tutto.

Il loop serve per calibrare le piccole alterazioni dovute alla scheda.
Il microfono andrebbe fatto tarare, o meglio fargli fare il profilo.
Anche se sinceramente i problemi son di altra grandezza.

Inviato dal mio Nexus 7 con Tapatalk 2
Che i problemi veri sono altri sono daccordo
volevo solo chiarire un dubbio... e magari avere la conferma che la procedura che uso sia almeno corretta. ;)
A mio modo di pensare si, su come viene interpretata la misura e la correzione da adottare fa parte dell'esperienza che si e maturato.
Ciao

Inviato dal mio Nexus 7 con Tapatalk 2
Se volete visitare il mio Blog https://dalmade.wordpress.com/
Car Pc windows8, sistema 2 vie correzione Ambientale in Real Time con DRC a 88/24, amplificazione Hypex ucd180 x4ch, alimentatore coldamp cps80, scheda audio Terratec DMX6 tweak by Made
Avatar utente
suonohificar
Supertweeter
Messaggi: 5851
Iscritto il: 13 giu 2012, 12:45
Località: Benevento

Re: R: Calibrazione scheda audio per misure RTA

#93

Messaggio da suonohificar »




Infatti, fai bene, bisogna lavorare sul finito, cioè il prodotto ready per l'ascolto.:-)


Inviato dal mio Nexus 7 con Tapatalk 2
Se potessi metterei dentro anche l'ampli ....ma è una prova che farò...addio scheda audio T_T
I problemi non esistono , esistono solo le soulzioni
Conoscere prima il sistema , è deleterio per la valutazione all'ascolto :)
Avatar utente
Maddex
Woofer
Messaggi: 1410
Iscritto il: 26 mag 2012, 13:48
Località: San Canzian D'isonzo (GO)
Contatta:

Re: Calibrazione scheda audio per misure RTA

#94

Messaggio da Maddex »

Perdonami, ma l'ampli e compreso.


Tmax BlackMax 2007. Send by iphone 3gs/32 ios 5.01
Se volete visitare il mio Blog https://dalmade.wordpress.com/
Car Pc windows8, sistema 2 vie correzione Ambientale in Real Time con DRC a 88/24, amplificazione Hypex ucd180 x4ch, alimentatore coldamp cps80, scheda audio Terratec DMX6 tweak by Made
Avatar utente
suonohificar
Supertweeter
Messaggi: 5851
Iscritto il: 13 giu 2012, 12:45
Località: Benevento

Re: Calibrazione scheda audio per misure RTA

#95

Messaggio da suonohificar »

Maddex ha scritto:Perdonami, ma l'ampli e compreso.


Tmax BlackMax 2007. Send by iphone 3gs/32 ios 5.01
Come fai a comprendere la sezione finale con facilità? O mi sono perso qualche passaggio , sorry....
I problemi non esistono , esistono solo le soulzioni
Conoscere prima il sistema , è deleterio per la valutazione all'ascolto :)
Avatar utente
Maddex
Woofer
Messaggi: 1410
Iscritto il: 26 mag 2012, 13:48
Località: San Canzian D'isonzo (GO)
Contatta:

Re: R: Calibrazione scheda audio per misure RTA

#96

Messaggio da Maddex »

Inietto il segnale di misura da un aux, se disponibile.
Siccome l'impianto e normalmente collegato ( si possono scollegare alcuni canali alla bisogna) tutto viene misurato, dall'aux al microfono.

Nel mio caso specifico apro il line in della mia scheda audio di riproduzione.
Nei pxa usi l'in analogico.
Cmq. Tutto passa per cavi, amply, casse installati.

Lo so che altri fanno diversamente,
Se volete visitare il mio Blog https://dalmade.wordpress.com/
Car Pc windows8, sistema 2 vie correzione Ambientale in Real Time con DRC a 88/24, amplificazione Hypex ucd180 x4ch, alimentatore coldamp cps80, scheda audio Terratec DMX6 tweak by Made
Avatar utente
suonohificar
Supertweeter
Messaggi: 5851
Iscritto il: 13 giu 2012, 12:45
Località: Benevento

Re: Calibrazione scheda audio per misure RTA

#97

Messaggio da suonohificar »

Non ho capito bene come fai a collegare l'uscita amplificata (i morsetti che poi colleghi al diffusore/altoparlante) all'IN della scheda audio....xchè mi interessa anche a me ;)
I problemi non esistono , esistono solo le soulzioni
Conoscere prima il sistema , è deleterio per la valutazione all'ascolto :)
Avatar utente
Alex80
Coassiale
Messaggi: 50
Iscritto il: 30 lug 2012, 15:09
Località: CASERTA

Re: Calibrazione scheda audio per misure RTA

#98

Messaggio da Alex80 »

Dovendo sostituire la scheda audio USB (deceduta), pensavo di prendere la M-AUDIO Fast Track MK2, così da utilizzarla per la taratura del mio impiantino in auto.

Osservando gli ingressi..
Immagine

..sono un pò incerto su come realizzare il cavo di LOOP. Pensavo:

INGRESSO XLR microfono ---> CAVO AUDIO XLR + ADATTATORE maschio XLR/JACK --> USCITA JACK cuffie

Se è corretto, procedo con l'ordine, così composto:

- SCHEDA
- BEHRINGER ECM8000
- CAVO XLR 3Metri proel
- ADATTATORE XLR/JACK (x il loop)

Attendo conferme e/o suggerimenti. ;)
Avatar utente
Antonio Marinilli
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 942
Iscritto il: 23 mag 2012, 19:42

Re: Calibrazione scheda audio per misure RTA

#99

Messaggio da Antonio Marinilli »

suonohificar ha scritto:Non ho capito bene come fai a collegare l'uscita amplificata (i morsetti che poi colleghi al diffusore/altoparlante) all'IN della scheda audio....xchè mi interessa anche a me ;)
Leggi la guida con ARTA ;)
“Studia prima la scienza e poi seguita la pratica nata da essa scienza. Quelli che s'innamorano della pratica senza scienza, sono come i nocchieri che entrano nella nave senza timone o bussola.”
Leonardo Da Vinci
Avatar utente
suonohificar
Supertweeter
Messaggi: 5851
Iscritto il: 13 giu 2012, 12:45
Località: Benevento

Re: Calibrazione scheda audio per misure RTA

#100

Messaggio da suonohificar »

Antonio Marinilli ha scritto:
suonohificar ha scritto:Non ho capito bene come fai a collegare l'uscita amplificata (i morsetti che poi colleghi al diffusore/altoparlante) all'IN della scheda audio....xchè mi interessa anche a me ;)
Leggi la guida con ARTA ;)
Thanks antonio , ma trovo sempre solo il loop tra out e in delle scheda audio (quello che faccio io da sempre) ,ma non trovo il loop tra out ampli e in scheda audio...forse mi spiego male io o sono cecato..
I problemi non esistono , esistono solo le soulzioni
Conoscere prima il sistema , è deleterio per la valutazione all'ascolto :)
Rispondi

Torna a “Impariamo a misurare”